私たちは高齢者介護予防を考え、実践します。

高齢化が進む現在、ひの社会教育センターでは、健康寿命の観点から介護のいらないシルバーライフの実現に向けて、高齢者自身と介護に携わる方の両面から介護予防運動の実践を推進する事業を展開しています。

お知らせ

PPK(ぴんぴんきらり)体操スタート!みなさんの施設に出かけていきます!!

logo_ppk

みなさんの職場でPPK(ぴんぴんきらり)体操を取り入れてみませんか。
この体操は、ひの社会教育センターの「いきいき体操」27年の指導実績を凝縮し、作成した運動指導書です。読みながら出来る、やさしい体操指導教本です。
10月23日(日)に講座終了されたみなさんにご紹介をし、実習・実践を呼びかけて行いました。参加いただいた皆様から、「動きの説明、写真入りがいいですね」と、お褒めの一言を。みなさまの施設で説明を聞きたいというところには出かけて行きますので、ぜひ声をかけていただければ幸いです。ご連絡いただければお伺いします。
また、施設の皆様の研修として実施することも可能です(有料となります)。詳細についてはお問い合わせください。

日野市で高齢者のための「いきいき健康体操」を開催しています。

いきいき健康体操は「のんびり、ゆっくり、にっこり」を合言葉に、レクリエーションや健康体操を通し、転ばない身体づくりやいつまでも自律した生活が送れる健康づくり、そして仲間づくりをめざしています。
この機会に自分自身の身体のため、継続して体操してみませんか?

対象 健康つくり、仲間つくりをしたいおおむね60歳以上の方
会場 市内10箇所 こちらをご覧ください。
参加費 1回700円
※初回のみ年会費1,000円(10月以降は500円)および保険代500円が必要となります。
申込み 直接会場にお出かけください。

介護予防関連講座

2016年度「介護予防実践運動指導員養成講座」&「介護予防運動インストラクター資格認定講座」

介護予防実践運動指導員養成講座/2017年 1月28日(土)〜2月26日(日)
介護予防運動インストラクター資格認定講座/2017年 1月28日(土)〜3月4日(土)

受講者募集中!

日程 2017年 1月28日(土)〜2月26日(日)
会場 ひの社会教育センター 研修室
講座内容 【主な講座内容】
第一線で活動している実践家、第一級の理論研究者がわかりやすく実践技術と理論を提供します。
詳細はパンフレット(PDFファイル)をご覧ください。
募集人数 50人(定員になり次第、締切となります)
※10名に満たない場合、講座が中止となる場合があります。
受講料 養成講座65,800円(消費税込み)
インストラクター資格講座70,000円(消費税込み)
※テキスト代 3,240円、別途資料代 1,000円
※受講科目免除対象者の方は、お申し込みの際、ご連絡ください。5,400円引き(税込)となります。
修了認定方法 全日程を修了された方には、修了試験を実施し、合格した方には「認定書」を発行します。一部欠席の方(全体の2/3以上の出席者に限る)は、次回講座で補講出来ます。
応募条件 次のどれかに該当する方なら誰でも応募できます。

• 訪問介護員(ホームヘルパー)2級課程以上を修了している方。
  • 介護予防事業に従事している人。
  • 地域の中で、ボランティアとして活動しようと思っている人。
  • その他 ご相談下さい。
応募方法 お電話(042-582-3136)またはこちらのお問い合せフォームからお申し込みください。
お支払い方法 お申込み後、郵便振込用紙をお送りしますのでお振り込みいただくか、センター受付にてお支払いください。

※全額一括払い、または、2回の分割払い(32,900円×2回)が可能です。分割の場合は1回目…お申込み時、2回目…パンフレット記入指定日までのお支払いとなります。
※初回に別途テキスト代を徴収させていただきます。
※講座開始後の途中キャンセルはできません。
※キャンセルの場合、当センターキャンセル規定によりキャンセル料が発生します。分割払いの方も、キャンセル料については全額一括払いと同額になります。
特典
  • 同時に複数人数でお申込みの場合、各自受講料を1割引きとさせていただきます。
  • 在学中の方には学生割引制度(1割引き)があります。申請時に学生証をご提示ください。
締め切り 定員になり次第締め切りとさせていただきます。
主催 公益財団法人社会教育協会 日野社会教育センター
後援 NPO法人 日野福祉の学校
資格認定協会 市民スポーツ&文化研究所/(有)アクタス/公益財団法人社会教育協会 ひの社会教育センター

実技のときは、運動のしやすい服装でご参加下さい。
※講師・会場の都合などにより日程や講義順が変更になる場合があります。

介護予防運動フォローアップ講座(2017年1月)

第2弾!ツボ講座 自分でできるお灸!

ご自身のケアに最高の講座です。

日時 2017年1月29日(日) 13:30〜15:30
会場 ひの社会教育センター
参加費 会員:3,672円(税込)/一般:4,212円(税込)
講師 鍼灸師 槇島和治先生(日野福祉の学校理事)
持ち物 バスタオル、飲み物など ※素足になれるようにしてください。
申込み お電話(042-582-3136)またはこちらのお問い合せフォームからお申し込みください。
※申込み後のキャンセルは当センターの規定に準じます。

※会員とは、当財団が発行している介護予防実践運動要請講座及び介護予防運動インストラクター資格認定講座を修了されて認定証をお持ちの方です。