2. ブログ
  3. 2019年度スキーキャンプ・雪だるまキャンプ

2019年度スキーキャンプ・雪だるまキャンプ

参加申込受付中!
お電話(042-582-3136)または窓口での受付となります。

ひの社会教育センター「信頼と実績の50年目」
子どもたちのココロを動かそう!
リーダーと子どもたちのつながりで作り出す、特別な雪体験キャンプ

ひの自然学校がスキーキャンプでこだわっていること…

• 5〜7人の少人数で、技術レベルに合わせ指導をします。無理なく安全に滑走できます。
  • 安全を第一に考え、指導法の研修や安全対策の計画を持って進めています。
  • スキーの指導だけでなく、宿舎での生活も同じリーダーたちとグループで活動。スキーや宿泊がはじめてのお子さんでも安心して参加できます。
  • 係活動を通じ仕事を分担して、みんなで集団生活をつくり出せるよう工夫しています。
  • 子どもたちとリーダーだけの世界を尊重した“ココだけの”思い出づくりを大切にしています。

信頼のおけるスキー場が安全をサポート

• 当センターとスキー場の関係も良好で、子どもたちの安全を全面的にサポートしてくれます。
  • 初心者から上級者まで変化のあるゲレンデ構成。常にスタッフの目の届く広さです。
  • スキーはもちろん、雪あそびなど冬をたっぷり楽しめるゲレンデを利用しています。

参加募集中のプログラム

キャンセル待ち受付中のプログラム

スキーキャンプの様子

お申し込みについて

お申し込みはお電話(042-582-3136)か窓口にて

費用
①表示の参加費は税込表記です。
②現地事情・交通機関の都合により、行程の一部に変更が生じる場合があります。その際、追加料金及び返金が発生する場合もあります。
お支払い
お申し込み後にお渡しする郵便振替用紙にてお支払いください。
※受付窓口にて現金でのご入金はできません。
※お振込手数料はお客様のご負担となります。(キャンセル返金の場合も同様です)
キャンセル
お申し込み後のキャンセルの場合、当センターキャンセル規定に基づきキャンセル料をいただきます。
(電話にて受付が完了した時点で受付成立となります)
参加費の支払いが無いことをもって参加キャンセルとはみなしません。開催日当日あるいは、開催後も連絡が無いまま参加されない場合、後日キャンセル料として全額請求致します。
キャンセル料発生日は次のようになりますので、ご注意ください。
宿泊スキー:開催日の14日前から
日帰りスキー:開催日の10日前から
その他
①事前調査票は、お手元に届いてから一週間以内に返送してください。ご協力をお願いします。
②事前説明会を行うコースがあります。ぜひお子さまと一緒にご参加ください。
③最少催行人数に達しない場合は、事業が中止になる場合があります。予めご了承ください。
1回のお電話で申し込めるのは2家族までです。

はじめて参加を希望される方は、くらぶF会員への登録が必要となります。【登録料1,100円(税込)】

よくあるお問い合わせ

Q.参加するにはどうしたらいいの?

A.まずはお電話、または受付窓口にてお申し込みください。
お申し込み後、参加費を納入いただきます。(詳細は上記の「お申し込みについて」をご覧ください。

Q.リーダーってどんな人?

A.子ども大好き!もちろんスキーも大好き!とってもユニークな学生や社会人のボランティアリーダーたちです。
スキーの指導をはじめ、子どもたちの仲間づくりや、生活面でのサポート、安全で楽しい運営に力を発揮できるよう、本番に向けて救急法の研修や、安全管理についての学習を行っています。

Q.必要な持ち物はありますか?

A.スキーセット(板・ブーツ・ストック)は、レンタル可能(別料金)です。ご自分の物をお持ちの方はご持参ください。
なお、スキーウェア・小物類は各自の持ち物になりますが、スキーキャンプお申し込みの方には、過去に参加された皆さんからゆずり受けたおさがりウェアのレンタルができます(無料)。サイズ等に限りがありますので、センター受付までお問い合わせください。

Q.活動する班はどうなってるの?

A.子どもたちの年齢・スキー技術に合わせた班・グループ構成で、一人ひとりに目が行き届き、指導や安全が確保できるようにします。
スキー指導や宿舎での生活は、同じ仲間やリーダーと過ごします。

Q.雪がない時はどうするの?

A.近隣の滑走可能なスキー場に移動して実施します。
そのためにかかる交通費、リフト代などは、皆様にご案内し、確認のうえ、別途徴収させていただくことがあります。