〒191-0062 東京都日野市多摩平3-1-13

ひの社会教育センター新館外観の写真

つぎの50年に向けて

新館のご案内

ひの社会教育センターは、1969年に開館してから今年までちょうど半世紀。これまでのべ500万人の利用者様と共に、多くの学びや思い出を創ってきました。50年目の節目に、ついに新館が誕生!移転をすることになりました。
新しい建物は3階建てで、今までよりひとまわりコンパクト。しかしバリアフリー仕様により、これまでの課題であった車椅子やベビーカーでの利用や、足腰に不安のある方の利用のご利用もしやすくなりました。
貸室時間も、より手軽にご利用いただけるように1時間単位でのプランを設定しました。
館内は「季節」がコンセプトで、階段や各階のフロアーは、それぞれ「春・夏・秋」をイメージした壁面になっています。大小さまざまな貸部屋は、音楽・芸術・文学・会議・研修・運動など用途にあった「学び・楽しみ・つながり」の拠点としてご利用いただければと考えております。
50年のつながりを、つぎの50年へ」
ひの社会教育センターは、これからもずっと市民のみなさんと一緒に歩んでいきます。ぜひ足をお運びください!

新館建設のあゆみ

当センター50年の歴史上で初めての引っ越しが始まりました!
新館建設工事が完了しました!
新館建設工事も、いよいよ大詰めです。
新館建設工事も、いよいよ終盤。
今年の夏は、毎日きびしい暑さが続く中、新館工事の方は順調に進んできております。
5ヶ月目に入り、順調に建築が進んでいる状況です。
全行程の約3割まで出来上がってきました。
予定通りの進捗状況。12月竣工、4月新館での運営開始。
建設工事が始まりました。
起工式(地鎮祭)
2018年1月・3月 起工式(地鎮祭)でスタートします!
2018年1月・2月 新たな50年に向けてスタートしました。

ステキな木のおうちニュース(バックナンバー)

新館建設と移転に関して、これまでの経緯や建設資金の募金額などの情報を掲載したニュースペーパーです。