野外活動セミナー2017 in 黒川『夏をむかえるキャンプリーダーに贈る!』★ 6/10・11開催

人間力の向上と素敵な仲間作りに

(社)日本キャンプ協会 認定 BUC対象事業 【遊楽塾主催事業】

野外活動セミナー2017 in 黒川

「夏を迎える キャンプリーダーに贈る!!」

遊楽塾

今回開催する『野外活動セミナー』の特徴は、学んでいただくことはもちろんですが、「感じていただく」プログラムとして構成しました。
やらせるプログラムと感じるプログラムの違いを実際の現場で体感していただきたいと思っています。この違いはなんだろうかを遊楽塾講師陣で分析した結果、リーダーのホスピタリティーの影響が大きいのではないかという結論に至りました。例えば、調理でカレーをつくる機会は多いと思いますが、ただ食べさせられるカレーと美味しく食べるカレーの違いはなんでしょうか。同じ食材で、カレールーもほぼ同じものを使っています。アクティビティプログラムについても同様ではないでしょうか。
今回のセミナーでは、様々な野外活動の場での観察、育成・指導に携わってきた遊楽塾専任の講師陣で、解明していきたいと思っています。野外活動の魅力がよくわからない、楽しい指導法とは何か知りたい、参加者をその気にさせるスキルを知りたい、自分自身で野外活動を特別な方法で満喫したいと思っている方には、絶対おすすめのセミナーです。さらに今回の内容には「森あそびが育てる子どもの賢さ」という、特別な内容も提供いたします。特に小学生低学年および年少のお子様を対象に指導されている方は大変参考になることでしょう。お仲間と一緒に、是非ご参加ください。

2017年6月10日(土)~11日(日)

会場:川崎市黒川青少年野外活動センター
神奈川県川崎市麻生区黒川313-9(小田急多摩線「黒川駅」下車南口より徒歩3分)

これまでの講習会の様子

プログラム概要

※プログラム内容は都合により変更になることもありますので予めご了承ください。

【1日目】6月10日(土)
09:30 受付
09:50 開校式
10:00 アイスブレーキング

11:45 昼食(各自持参)
12:45 キャンプファイヤーのすべて
14:30 アウトドアの魅力とリーダーのホスピタリティー
16:15 ダッチオーブンを使ってナイトディナーの準備
19:30 キャンプファイヤー

〜入浴・休憩、懇親会準備〜

21:00 懇親会
【2日目】6月11日(日)
6:30 朝食準備
7:00 スペシャルモーニングタイム
8:15 キャンプの機材あれこれ
10:00 森遊びが育てる子どもの賢さ
11:40 昼食 黒川名物 流しそうめん
14:00 振り返りと閉校式
15:00 解散

講師紹介

池田雅彦(いけだ・まさひこ)
【コミュニケーションラボラトリー代表 自称“笑売人”】
オモシロ野外活動研究家として、野外活動プログラムの研究・分析を行っている。子どもから大人まで、野外活動の魅力を、現代に合わせたプログラム化を実践しながら日夜考えている。今回のセミナーでも、特別なスキルknow-howを提供する準備中。
斎藤信幸(さいとう・のぶゆき)
【遊楽塾事務局長・東京都キャンプ協会運営部】
生まれ育ちは東京港区虎ノ門。東京タワーのすそので育ちキャンプといえばバスに揺られて出かけて行うものでした。参加者からリーダーに、そして指導者へと進むうちに、電気・ガス・水道のないキャンプを行うようになりました。時代によって変わっていきます。皆さんも色々なキャンプを経験しませんか?
中能孝則(なかよく・たかのり)
【公益財団法人 社会教育協会 理事】
社会活動の道に入り、43年野外活動に明け暮れていたといっても過言ではないほどのめりこんできました。そしてその基本は故郷甑島(こしき)で、野山を駆けまわったり、海であそびきった体験が基本になっているように思います。三つ子の魂100までもと言われますが、改めて青少年時代にどのような体験をしたか、またどのようなリーダーに出会うかができたかが、その後の生き方にも大きく影響するように思います。この講座で、お互いの感性を高め合えればと思います。
山田井佐子(やまだ・いさこ)
【山田遊学研究所 代表】
キャンプに出逢って47年。近年の「キャンプ」は色々な意味で、多種多様化してきました。「キャンプファイヤー」もその1つです。
今回は「点火」に焦点をあて、感動を提供出来るよう、もう一度基本を学んでみませんか?笑顔と感動をお届けします。
日程 2017年 6月10日(土)~11日(日)
会場 川崎市黒川青少年野外活動センター
定員 50名 (定員になり次第締め切ります)

申し込み期限:2017年6月6日(月)

参加資格 レクリエーションを学びたい18歳以上。
参加費 一般:12,000円 川崎市民:10,000円 学生:8,000円 ※1泊3食付き
主催 「遊楽塾」(ゆうがくじゅく)(東京都キャンプ協会加盟団体)
共催 川崎市黒川青少年野外活動センター、NPO法人東京都キャンプ協会
後援 一般社団法人日本アウトドアネットワーク(JON)
申込み方法 【FAXの場合】
こちらのチラシをプリントアウトの上、掲載されている「申込書」に必要事項をご記入いただき、03-3659-6413まで送信してください。

【お電話・E-mailの場合】
チラシに掲載されている方法にてお申込みください。

« »