新館タイムズ 〜新館建設の「いま」をお届け〜

予定通りの進捗状況。12月竣工、4月新館での運営開始。

この計画に沿った工事は着々と進んでいます。前号でお知らせしている通り、ゴールデンウィーク明けより鉄骨が立ち上がり、正に建築現場としての姿になってきました。
5月9日は朝雨が降っており現場は寒く、現場で働く方達も大変そうな中、大きなトラックに何本もの3階まで突き抜ける鉄鋼の柱が運び込まれました。午前10時過ぎから雨も上がり、作業は順調に行われ、12本の柱が順次立ち上がっていきました。
また、同時に現場では、鉄骨を締めるボルトの試験も行われ、適正な資材が使われ建物の建築が進んでいることを確認しました。
後は各階の床に当たる部分へのコンクリートの流しこみが行われていきます。写真でご紹介していますが、ぜひ現場の様子をご覧いただけるとよろしいと思います。鉄骨の組み上げはなかなかの迫力で、見応えのある工程だったと思います。(館長・島崎)

2018年5月9日撮影
※立ち入ることはできません。周囲からご覧ください。

※建設予定地の情報はこちら(日野市のHPへリンク)

建設工事が始まりました。
起工式(地鎮祭)
2018年1月・3月 起工式(地鎮祭)でスタートします!
2018年1月・2月 新たな50年に向けてスタートしました。

ステキな木のおうちニュース(バックナンバー)

新館建設と移転に関して、これまでの経緯や建設資金の募金額などの情報を掲載したニュースペーパーです。