いきいき健康クラブ

のんびり・ゆっくり・にっこりと!!

介護予防、生きがいつくり、仲間つくり

いつまでも自分のことは自分でできる。そして地域の人たちと共に楽しく生活していくことが大切です。
レクリエーションや健康体操を通して、体を動かす楽しさ、体の変化を実感し、続けていきたいと思えることを大切にしていきます。また、地域のみなさんの仲間づくりのお手伝いもします。いつでもお気軽にお出かけください。

いきいき健康体操

いきいき健康体操は「のんびり、ゆっくり、にっこり」を合言葉に、レクリエーションや健康体操を通し、転ばない身体づくりやいつまでも自律した生活が送れる健康づくり、そして仲間づくりをめざしています。詳細はこちら

いきいき旅行&イベント

いきいき健康クラブでは、日頃の健康体操の会場から外へ出て、他の会場の方達と交流を深めながら、学びの旅や、季節の花々や美味しいお食事を楽むなど、日帰りのバス旅行やお楽しみイベントを行っています。 健康クラブの皆さんに安心して参加いただける行程や場所を選び、参加された方々のお友だちの輪がさらに広がるように心掛けて活動しています。詳細はこちら

出張ミニ健康講座&体力測定会

2006年より介護保険制度が改定され、ますます自立した生活が求められています。 そこで「いきいき健康クラブ」では、介護保険のお世話にならず、共に楽しく生活していくことを考え、各会場への“ミニ出張健康講座”を行っています。 また、自分の体力を見直す機会として“体力測定会”を毎年取り入れています。

いきいき健康クラブへの加入について

ひの社会教育センターは、1969年(昭和44年)、日野市と(財)社会教育協会が協力して設置し、共同で運営している市民の社会教育機関です。教育・文化・福祉・スポーツ・国際交流など、たくさんの事業を行っています。
いきいき健康クラブは『いきいき体操』という名称で、市の委託事業として1989年(平成元年)から1999年(平成11年)まで、自分たちの住んでいる地域で気軽に参加できる活動として取り組んできました。2000年(平成12年)からは、自主的なクラブ『いきいき健康クラブ』として活動しています。

• 日野市民にかかわらず、どなたでも入会いただけます。
  • いつからでも入会できます。
  • 入会金1,000円と傷害保険代500円が必要です。
    (10月以降は入会金500円、1月以降は保険代300円となります)
  • 体験入会もできます。お気軽にご相談ください。
  • お申し込み・お問い合せは当センター受付かお電話でどうぞ。
Tel.042-582-3136 【受付時間】月〜土曜日 9:00〜17:00