くらぶF(青少年事業)

小学生以上を対象とした文化・芸術活動、スポーツ・野外自然学習を行っています。

TEL.042-582-3136

剣道

丈夫な身体とたくましい人間づくりを

礼に始まって礼に終わる。基本技能から応用技能へ。
「心・技・体」を鍛錬する武道。大きな声で気合いを入れ、全身を使って竹刀を振り、 丈夫な身体とたくましい人間づくりを目指しています。
当センターの剣道クラスは30年以上の歴史があり、先輩方が指導応援に駆けつけてくださいます。
剣道が初めての大人・子どもの方や、日本剣道形・木刀による剣道基本技稽古法の稽古をご希望の方への指導もいたします。

*特徴*
木刀による剣道基本技稽古法を中心に稽古しています。丈夫な身体とたくましい心を育てます。大人の美しい姿勢と体力づくりに。
初めてのお子さん
けいこ着、袴を着け、竹刀を持って練習をします。
経験のある方
基本の打ち方、受け方、打ち返し、その応用などの練習をします。
日野市剣道連盟と日本剣道連盟に加盟し、市民大会、剣道級審査会(小学6年~)、段審査会に挑戦し、技能向上をめざして日々練習をしています。

新撰組 in 日野 第51回 日野市民剣道大会
一般男子Bチームが3位に
2013年9月22日(日)に行われた日野市民剣道大会の一般男子部門で、Bチーム先鋒:服部邦明四段(23歳)、中堅:清水剛三段(44歳)、大将:若宮翼四段(35歳)が3位と健闘しました。

第47回日野市民剣道大会
一般女子の部 準優勝に輝く
2009年10月4日(日)日野市立南平体育館で行なわれた「第47回日野市民剣道大会」一般女子の部で、当センターチーム(先鋒:吉本和美、中堅:佐藤美穂、大将:星野葵)が大健闘し、みごと準優勝に輝きました。

日時土曜日 17:00~18:30
対象年長児~大人
定員15名
参加費月会費 5,292円