リスクマネージメント基礎講座★6月24日(日)開催★参加者募集中!

リスクマネージメント基礎講座

NPO法人自然体験活動推進協議会リスクマネージメント基礎講座修了証の発行

野外活動中、「ドキッ」としたり「ヒヤリ」とした経験は誰でもあると思います。また指導者として、子どもたちに野外活動を楽しんでもらうために、事前にリスクを発見する判断力を高めて自分のスキルを高めていこうことが大切ではないでしょうか。
この講座では、実際に火おこしを体験しながら、危険予知能力や危機回避などについて学ぶとともに、NPO法人自然体験活動推進協議会リスクマネージメント基礎講座を行います。
子どもたちと一緒に外であそぶことが好きな人、指導者や子育て中の方にもおすすめの講座です。

講習会内容

実践から学ぶリスクマネージメント~火おこし体験~

危険予知能力の向上、危険性が高いもの理解し、どうしたらよいかを話し合う。
野外料理体験でのリスクマネージメント
講師:佐藤有里(森のようちえん 谷保のそらっこ代表)

リスクマネージメント基礎講座「修了書を発行します」

リスクマネジメントの基礎、潜在する危険のチェックポイント、事故が起こった時のために
活動現場におけるリスクマネジメントなど
講師:中能孝則(公益財団法人社会教育協会 理事・元日野社会教育センター館長)

2018年6月24日(日) 9:30〜16:00(受付:9:00〜)

定員 30名(定員になり次第締め切りとなります)
受講費 学生:5,000円 一般:6,500円(テキスト代、修了証代を含みます)
会場 NPO法人くにたち農園の会 http://hatakenbo.org
対象 自然体験活動指導者及び自然体験活動に興味関心のある18歳以上の方
持ち物・服装 筆記用具、弁当、野外活動ができる服装、雨具など(会場近く徒歩2〜3分にコンビニもあります)
主催 森のようちえん谷保のそらっこ http:///www.facebook.com/yahosora
公益財団法人社会教育協会日野社会教育センター http://hino-shakyo.com/
後援 NPO法人森のようちえん全国ネットワーク連盟
お問い合わせ 森のようちえん谷保のそらっこ【TEL:070-6458-0105】
お申し込み 氏名、生年月日、〒、住所、電話番号、e-mailを下記のアドレスにお送りください。
e-mail:yahosora@outlook.com(森のようちえん谷保のそらっこ 検索でも大丈夫です)
  1. お申し込みされた方には、受講費の振込先などをお知らせいたします。
  2. 申し込み後1週間以内に連絡がない時には、申し込みが届いていない可能性がありますので、確認の電話を【TEL:070-6458-0105:佐藤まで】お願いいたします。