認知症サポーター養成講座★10月4日(水)★参加費無料/申し込み受付中!

認知症への理解を広げよう!学び続けよう!

認知症サポーター養成講座

実践女子大学にご協力いただき、社会老年学・家庭社会学・家族関係学を専門分野とされている細江容子教授の講義も合わせて基調いただけます。

認知症サポーターは「なにか」特別なことをやる人ではありません。講座を通じて認知症についての正しい知識を習得し、慈雲のできる範囲で認知症の人や家族を応援するのが認知症サポーターです。
たとえば、友人や家族に講座で学んだ知識を伝えていくことや、認知症の人や家族の気持ちを理解するよう努めるといったことも、サポーターにできる支援のひとつです。なお、講座を修了すると、認知症を支援するサポーターの「目印」として、オレンジ色のブレスレット「オレンジリング」が渡されます。
また、今回は通常の講座内容に加え、実践女子大学のご協力もいただき、社会老年学、家族社会学、家族関係学を専門分野とされている細江容子教授の講座も合わせて基調いただきます。

日時:10月4日(水) 10:45〜12:15

会場 実践女子大学 第4館242号室(日野市大坂上4-1-1)
当日は正門にて受付、会場までのご案内をいたします。
対象 一般市民
お電話にてお申し込みください。
TEL. 042-582-3136 ひの社会教育センター
主催 公益財団法人社会教育協会 日野社会教育センター
協力 実践女子大学 ※科学研究費補助金を受けて運営しています。
地域包括支援センターあいりん

« »